На главную » Гладиолусы » Как подготовить к хранению гладиолусы.

Как подготовить к хранению гладиолусы.

Осень — ответственная и хлопотная пора у любителей земляного культа. Очень  ответственно надо отнестись к уборке, и правильно подготовить к хранению гладиолусы.Гладиолусы, на зиму надо выкапывать обязательно, хотя некоторые отдельные луковицы и детка может выжить в тёплую зиму.Выкапываю гладиолусы впервой половине октября, но если стоит сухая и тёплая погода, тогда     не спешу, а начинаю выкапывать — лишь с 20 числа, крупнее будит луковица. Есть мнение, что гладиолусы надо выкапывать лишь тогда когда пожелтеет листва, но ведь у совершенно здоровых растений гладиолуса листья зелёными будут стоять, до самых  заморозков. А пожелтевшая листва – сигнал какого-то заболевания.

В любом случае убрать гладиолусы надо до дождей, так как понижается температура воздуха и в таких условиях лукавицы рискуют  заболеть, грибковым заболеванием. Д ля полного созревания луковиц гладиолусов требуется 30 -40 дней после цветения и среза цветоноса.

Следует помнить, чем больше листьев останется при срезе цветка, тем больше питательных веществ поступит в растущую клубнелуковицу и соответственно она будет крупнее. А если цветонос не срезать, то все питательные вещества пойдут на образование и развитие семян, а клубнелуковица останется недоразвитой, и поэтому может усохнуть.

Если я выкапываю гладиолусы рано из-за погодных условий, тогда листья зразу не обрезаю, а даю возможность клубнелуковицы ещё забрать питательные вещества у листьев. Только когда они пожелтеют или даже немного подсохнут – срезаю листву и очищаю саму луковицу.

Обязательно надо хорошо просушить луковицы и желательно обработать препаратами от насекомых (карбофос) и от грибковых заболеваний (максим). После обработки хорошо просушить и сложить в коробки, при этом перелаживаю каждый слой луковиц газетами.

Так я подготавливаю к хранению гладиолусы. Но и зимой проверяю состояния своих луковиц.


Похожие статьи по теме:

3 thoughts on “Как подготовить к хранению гладиолусы.

  • 18.12.2011 at 20:07
    Permalink

    Цветочникам полезно будет! 🙂

    Reply
  • 21.12.2011 at 17:57
    Permalink

    Подготовить к хранению гладиолусы — это, конечно же, важно. И они мне нравятся. Одна проблема — их постоянно надо выкапывать. Желаю удачи.

    Reply
  • 21.12.2011 at 17:31
    Permalink

    Полезная информация, спасибо.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *