Как подготовить к хранению гладиолусы.
Осень — ответственная и хлопотная пора у любителей земляного культа. Очень ответственно надо отнестись к уборке, и правильно подготовить к хранению гладиолусы.Гладиолусы, на зиму надо выкапывать обязательно, хотя некоторые отдельные луковицы и детка может выжить в тёплую зиму.Выкапываю гладиолусы впервой половине октября, но если стоит сухая и тёплая погода, тогда не спешу, а начинаю выкапывать — лишь с 20 числа, крупнее будит луковица. Есть мнение, что гладиолусы надо выкапывать лишь тогда когда пожелтеет листва, но ведь у совершенно здоровых растений гладиолуса листья зелёными будут стоять, до самых заморозков. А пожелтевшая листва – сигнал какого-то заболевания.
В любом случае убрать гладиолусы надо до дождей, так как понижается температура воздуха и в таких условиях лукавицы рискуют заболеть, грибковым заболеванием. Д ля полного созревания луковиц гладиолусов требуется 30 -40 дней после цветения и среза цветоноса.
Следует помнить, чем больше листьев останется при срезе цветка, тем больше питательных веществ поступит в растущую клубнелуковицу и соответственно она будет крупнее. А если цветонос не срезать, то все питательные вещества пойдут на образование и развитие семян, а клубнелуковица останется недоразвитой, и поэтому может усохнуть.
Если я выкапываю гладиолусы рано из-за погодных условий, тогда листья зразу не обрезаю, а даю возможность клубнелуковицы ещё забрать питательные вещества у листьев. Только когда они пожелтеют или даже немного подсохнут – срезаю листву и очищаю саму луковицу.
Обязательно надо хорошо просушить луковицы и желательно обработать препаратами от насекомых (карбофос) и от грибковых заболеваний (максим). После обработки хорошо просушить и сложить в коробки, при этом перелаживаю каждый слой луковиц газетами.
Так я подготавливаю к хранению гладиолусы. Но и зимой проверяю состояния своих луковиц.
Цветочникам полезно будет! 🙂
Подготовить к хранению гладиолусы — это, конечно же, важно. И они мне нравятся. Одна проблема — их постоянно надо выкапывать. Желаю удачи.
Полезная информация, спасибо.