Черенкование георгин.
Георгины размножаются обычно делением клубней, по крайней мере, мы все так привыкли считать. Но есть один способ, о котором я раньше не подозревала, это черенкование георгин. Такое занятие дело конечно хлопотное, но возможное и стоящее, особенно для тех, кто занимается размножением георгин для продажи.У меня случился такой случай. Медведка скусила только что показавшегося из земли росток георгина, и я взяла и воткнула его в землю рядом с материнским кустом, предварительно окунула в раствор «эпина» и пролила землю этим раствором, затем накрыла обрезанной бутылкой с пробкой. Пробку время от время открывала для проветривания. На улице стоял май, погода тёплая и мой экспериментальный черенок принялся на удивление соседей и даже порадовал двумя цветками. Когда мой черенок превратился в крепкую веточку с 3 парой листочков, я сняла бутылку. Так и началось моё знакомство с черенкованием георгин.
Чем раньше преступить к черенкованию, тем сильнее будет куст и естественно даст крепкие, хорошо вызревшие клубни осенью. Оптимальные сроки для черенкования, это средина февраля и начало марта.
И так, вношу клубни в дом для прогревания и проращивания клубней. Когда черенки достигнут 7-10 см, острым ножом аккуратно вырезаем черенок с «пяточкой», захватив чуть клубня. Пяточку я обрабатываю соком алоэ. Затем опускаю черенок на 10-12 часов в корнеобразователь, и высаживаю в питательный грунт в обрезанную пластиковую бутылку. Для укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность воздуха, поэтому накрываю черенки другой половиной бутылки. Обязательно надо проветривать и удалять конденсат, так как лишняя влага может погубить черенок. Ёмкость с черенками должна быть на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Примерно через 10-15 дней черенок приживётся и тогда можно убрать колпак-тепличку. Высаживать в открытый грунт молодые черенкованные георгины можно только после угрозы заморозков.
А на месте срезанного черенка у материнского растения появляются новые ростки.